智能交互设计专业新生考察浪潮公司与省博物馆

2024-10-09

智能交互设计是连接人与技术的重要纽带,随着科技的迅速发展,该专业在智能家居、虚拟现实、增强现实等领域的应用场景不断拓展。作为新生入学培训的一部分,专业教师带领同学于10月9日实地参观浪潮公司和省博物馆,学生们得以近距离了解智能交互产品的实际应用和行业发展现状。

考察的第一站是浪潮公司,作为信息领域的领军企业,浪潮公司在服务器、大数据、行业软件、信息技术等方面具有显著优势。学生们参观了浪潮展厅及智能硬件公司,了解了智能产品在各行业领域中的应用。

20FDF

随后,学生们前往省博物馆,体验了“沉浸式技术”在文博领域的应用。通过AR导览服务,学生们亲身感受到了智能交互技术如何“复活”古生物、再现历史场景,这种创新的体验方式不仅增强了展览的互动性和趣味性,也展示了智能交互设计在文化传播中的巨大潜力。

参观结束后,专业教师与浪潮终端产品经理举行了座谈。座谈会上,我校校友、产品经理马业鑫分享了浪潮智能硬件公司的产品设计及研发情况,以及就业市场对智能交互设计专业人才的需求趋势。

本次专业考察不仅是一次知识的积累,更是一次视野的拓展。通过实地考察,学生们对智能交互设计的行业状况和专业发展有了基本的认知,也更加明确了未来的学习方向和职业规划。我们期待学生们能够在本次考察的基础上,继续深化专业知识,提升实践能力,为将来投身于这一充满挑战和机遇的领域做好准备。

(作者:朱小杰;摄影:丛子韩;初审:高畅;复审:张培源、张洁;终审:林波)