校企合作——山东城市交通艺术设计有限公司来院交流

2023-03-14

在我校山东省文化创意产业发展管理委员的统筹协调和积极推动下,3月13日上午,建筑与景观设计学院与山东城市交通艺术设计有限公司开展了以“教育产业 双向共赢”为主题的交流活动。山东城市交通艺术设计有限公司董事长韩刚、副总经理卢伟晓、山东省文化创意产业发展管理委员副主任王健、建筑与景观设计学院院长李文华、党总支书记姬升果、党总支副书记姜华等参会。

为促进校企交流与合作,实现教育与产业双向共赢,山东城市交通艺术设计有限公司对目前校企可开展的多项合作课题、项目进行了介绍。各教研室主任针对议题的可行性和合作的具体模式,与各位设计师展开了积极的讨论,希望以更多元的合作形式将毕业设计、课程建设、科研项目与行业需求相结合,切实做到专业课程与实践项目对接、融合,打开产学研新局面,推动学院教育教学机制改革,将学生实习实训、访企拓岗工作落到实处。

会上,韩刚计划与我院建立长期深入合作,通过订制企业进课堂的形式,将预想的课题研究、实际的施工项目融入到学生专业课程、毕业设计当中,打破专业壁垒,构建多元的设计平台和团队。姬升果强调,如何将高校教育与行业设计接轨是当务之急要解决的问题。寻找二者的共通点,并在综合性课题、项目中组织校企专班联合作业,既有助于增加学生实习实训的机会,也有助于学生后续的就业、深造。

李文华院长做总结发言。下一步,学院将努力结合行业、市场需求进行开放管理,促进跨专业、跨学院、跨学校层面的合作、交流;在课程建设上,注重课程的延展,根据市场需要持续进行动态调整,形成完整的课程体系链条;制定校企合作清单,明确学院可实行的合作范围、内容;教研室统一组织整合,建立独立工作室供师生研讨、创作;不断完善课程群建设,带动学院各专业和谐发展;组织学生走访企业,促进学生与企业的沟通、交流。

通过本次交流座谈,建筑与景观设计学院与山东城市交通艺术设计有限公司建立了友好联系,我院将继续推进校企合作进程,培养更多应用型优秀人才。

建筑与景观设计学院

2023年3月14日

上一条:建筑与景观设计学院学生党支部组织召开2022年度组织生活会