人文艺术学院举办非遗保护专业和文物保护与修复专业培养方案专家论证会

2024-07-09

2024年7月9日,人文艺术学院成功举办了非物质文化遗产保护专业和文物保护与修复专业培养方案专家论证会。本次论证会邀请了山东博物馆研究馆员张颖昌、山东省工艺美术协会会长袁敏、淄博康乾琉璃艺术品博物馆馆长孙云毅共同探讨和论证专业培养方案的科学性、前瞻性和可行性,为学校相关专业的建设与发展提供宝贵意见。

论证会上,文化遗产教研室副主任毛晓帅首先介绍了非物质文化遗产保护专业和文物保护与修复专业的设立背景、发展规划和培养方案。随后,专家学者们针对培养方案进行了深入讨论。他们结合自身丰富的研究经验和实践案例,对课程设置、教学内容、实践环节、师资力量等方面提出了中肯的建议和意见。经过严谨的评审和讨论,专家组对培养方案给予了高度评价,认为该方案科学合理、前瞻性强。该专业的人才培养方案符合非遗保护专业和文物保护与修复专业人才培养的基本规律,课程的设置能够达到该专业人才培养的目标,逻辑性强,条理清晰,各阶段课程设置合理,符合国家本科生培养方案的各项要求。培养目标与培养要求界定清晰明确、科学合理,对素质、知识、能力的培养要求能够有效支撑培养目标。课程体系构架设计合理,课程设置、学时安排、教学进程总体安排、理论与实践课时比例符合本科教育教学的基本要求。

人文艺术学院院长徐磊在总结发言中表示,专家们的宝贵意见为学院进一步完善培养方案指明了方向。学院将根据专家建议,优化课程体系,提升教学质量,为学生提供更好地学习和发展平台。本次培养方案论证会工作取得圆满完成。