应用设计学院师生赴山东黄氏印务集团进行调研学习

2023-04-03

3月28日上午,应用设计学院视觉传达(印刷设计)专业教师李凤华带领20级、21级视觉传达设计(印刷设计)方向两个班级44名学生,赴山东黄氏印务集团进行调研学习,印务部负责人林厂长热情接待并带领参观。

林厂长首先对我院师生的到来表示热烈欢迎,随后向大家介绍了黄氏集团的总体构成,山东黄氏集团下设方志工程公司、编纂公司、印务公司,印务公司位于济南市中欧企业港,主要负责高端印刷品印制,大型宣传策划制作等,为国家级出版物印刷企业、国家绿色环保印刷企业、山东省版权保护示范单位等

此次参观学习,主要是结合课堂所学知识具体了解印刷厂的印刷流程,使学生直观深刻的了解书籍从设计、排版到印刷、后期加工、装订、入库等过程;学生可以更好的把所学的知识运用到设计实践中,也为今后的设计道路奠定了工艺学习的基础。林厂长带领同学们参观了工厂的全部流程并进行了详细讲解,着重介绍几款高科技印刷工艺机型,采用先进的数字控制技术,能够自动调整墨量以校准颜色,确保印刷品的一致性和准确性,具有高速度、高精度、高品质的特点。同学们认真学习和记录,近距离感受到纸张和油墨神奇魅力,也感叹印刷技术的不断创新。几千平米的车间,几个操作工人就可以轻松控制,正是技术的创新使得人力、资源不断优化,设计作品得以最快速高效完美的呈现出来。林厂长还介绍了书籍的相关设计原理,通过拆解的方法展示了书籍的特殊工艺特殊装订形式,这种独特的讲解方式让同学耳目一新,领略到别具一格的设计思维。

通过本次参观学习,使学生更深入的掌握专业知识,了解后期印制工艺与设计的关系,从而系统的完整的把握整个设计流程,把所学的印刷专业理论知识与实践紧密结合起来,调动了学习的积极性,开阔了思路,以达到学以致用的目的。

--END--