手艺农村——山东农村文化产业调研成果展》学术研讨会观点摘录(一)

2011-03-07

1月9日下午,《手艺农村——山东农村文化产业调研成果展》学术研讨会在中国美术馆7层会议室举行。出席本次研讨会的嘉宾有国内美术界、工艺美术界、社会学、文化产业、农村问题、非物质文化遗产等领域的专家学者,全国人大、国务院政策研究室、文化部、山东省委宣传部、潍坊市委宣传部、临沂市委宣传部、菏泽市委宣传部的有关领导,山东工艺美术学院的校领导和各二级学院、职能部门主要负责人,以及中央美术学院、清华大学美术学院、北京师范大学、山东工艺美术学院的博士、硕士研究生等。研讨会由清华大学美术学院副院长何洁主持。与会专家学者从不同角度对此项目发表了各自的意见和建议。

何洁:研讨会主持人,清华大学美术学院副院长

潘鲁生(“手艺农村——山东农村文化产业调研”课题组主持人,山东省文联主席,山东工艺美术学院院长,中国艺术研究院中国设计艺术院院长,博士生导师):介绍项目及研究成果的情况。第一,此次课题研究的目的是如何在非物质文化遗产的研究中,整理、整合、传承传统的文化资源,使之作为一种活态的文化,为现实的生活方式服务。第二,课题组从生产性保护方面采取了一系列措施,从手工艺层面进行了长达六年的跟踪调研,特别是以山东地区三个地市作为重点调研对象,它们分别是:革命老区临沂,历史上经济文化比较发达、特别是手工业非常发达的潍坊,经济不太发达的菏泽。 第三,以山东曹县桐杨木、山东临沂柳编、红花乡中国结、潍坊杨家埠为例,说明非物质文化遗产的生产性保护已具备研究基础。从70年代到现在,山东作为工艺美术的大省,工艺美术并没有落伍,而是通过转型进入现在的生活方式。
    另外,展览要展示的还有民间艺术。手工艺仍然是当代文化艺术的一个组成部分,所以这次展览采取了一个非常能体现现代农民创造的过程,现场展示了包括中国结、曹柳编在内的手工艺术。
    很多社会学家在调研过程中发现了一个值得研究的问题,那就是农村文化的缺失。山东是儒家思想的发源地,过去讲究孝道,在我们现在农村,这些问题非常严峻。很多的手艺人大部分都是老人,其中很多孤寡老人还是靠这些手艺维生和谋生,他们过去老的手艺又重新获得了一个新的发展。因此,我们应该重视手艺的传播,。
    在调研过程当中,非物质文化遗产的保护已经进入国家名录。非物质文化已经成了一种真物质。在调研过程中我们深深体会到手艺给广大农民带来了巨大的精神财富。同时,我们要保护技艺的产品,让农民获得经济效益,带动农民增收致富。
    参与这个课题的有社会学、经济学、民俗学等方面的专家,我们最早的介入就是民间手工艺,通过手艺学立论开始,从手工作坊入手,延伸到一个产业化。希望通过研讨,使我们国家非物质文化保护遗产的保护工程能落到实处,在我们倡导的文化产业领域,不仅仅有创意产业、高科技的版权产业,也希望和期待有以农民为主体的手工艺产业。

上一条:手艺农村——山东农村文化产业调研成果展》学术研讨会观点摘录(二)

下一条:文化部副部长王文章视察“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”