文化部副部长王文章视察“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”

2011-03-07

1月11日,文化部副部长、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章视察“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长、中国艺术研究中国设计艺术院院长潘鲁生陪同。
    王文章副部长饶有兴致地观看了“手艺农村”展览的各项展示内容,了解了山东农村文化产业调研的成果,与现场演示的手艺人亲切交谈,对山东农村文化产业调研项目和展览给予高度评价。
    作为非物质文化遗产“生产性保护”理论的提出者,王文章副部长指出,“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”非常好,体现了文化致富的理念,是非物质文化遗产生产性保护的生动展示,突出体现了传统手艺文化的生命力和发展活力。王文章副部长指出,潘鲁生教授主持的“山东农村文化产业调研”特别突出了“传承+创新”的传统文化发展机制,运用现代产业的发展动力,通过创意创新,可以进一步激发传统文化的活力,也只有做好传承和创新,才能使文化更好地发展。王文章副部长表示,展览既展示了传统手艺,也体现了现代创意和当代艺术理念,可以说是农民生活的诗意创造。王文章副部长为展览题字——“手艺美化生活”。
    山东工艺美术学院副院长李新,院长助理、党委办公室、院长办公室主任王立果,人文艺术学院院长赵屹,网络信息管理中心主任顾群业,美术馆副馆长王瑞青等陪同。

拍摄:周阳等

上一条:手艺农村——山东农村文化产业调研成果展》学术研讨会观点摘录(一)