视觉传达设计学院召开校企共建品牌创新实验室专业建设研讨会

2024-03-15

3月14日,视觉传达设计学院举办校企共建品牌创新实验室专业建设研讨会。党委委员、宣传部部长孙磊参加研讨会,张培源主持会议。

品牌创新实验室是我校视觉传达设计国一流专业建设的重要支撑,是视觉传达设计学院探索产教融合、校企合作新模式的重要体现。会议对2023年品牌创新实验室的整体教学工作与校企运行机制并进行了总体评价。

孙磊指出,产教融合校企共建品牌创新实验室激活产教融合赋能设计教学的新活力,要紧密围绕行业发展、专业结构进行先行先试,推进业务为主导的团队合作模式,推动优化专业特色、科技融入、人才引培、企业导入的融合发展新格局。

孙磊强调,在就业形势严峻的情况下,深入探索学校与企业的合作模式,通过引入企业实践案例、实训基地、实习机会,调整教学内容和方式,结合市场导向,强化学生的实践能力和职业技能培训,增强课程的实用性,切实提高教学质量,促进学生就业创业。

校企双方就品牌创新实验室深化使用和专业建设进行了务实研讨。会议要求,在产教融合深度合作的基础上,重点把握设计教育规律、人才培养过程,在自主品牌开发、校企共创课程中实现深度融合、广度实践,不断剖析设计教学与产业项目的本质问题,在数智教学的背景下,通过实验室实现专业与行业的对轨并接,在商业课题、项目赋能、品牌全案的实践过程中充分发挥企业价值与产业链作用。在融合AIGC技术的前提下,用科学的设计方法进行实践教学,注重成果培育、学生培育,强化商业演练、创业辅导,发挥品牌创新实验室的设计教学孵化功能。

视觉传达设计学院班子成员、品牌教研室等教师代表、企业代表参加研讨会。

(作者:徐亮、张丽娜;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:视觉传达设计学院举办《拥抱变化:让AI为设计赋能》学术讲座

下一条:党建引领聚合力,数字赋能促发展—视觉传达设计学院举办“AIGC赋能视觉传达设计专业发展”专题党课