讲座回顾——人工智能语境下中国式现代化设计实践与教学思考

2024-06-21

6月19日,视觉传达设计学院邀请湖北美术学院教授叶佑天受邀走进视觉传达设计学院,为师生们带来了题为“人工智能语境下中国式现代化设计实践与教学思考”的专题讲座,学院部分教师、研究生参加讲座。

叶佑天教授是我国著名艺术学者,策展人,KUNE博士生导师,诗意动画概念及理论体系构建者,中文核心期刊《电影评介》学术总监。主持完成23项国家级、省部厅级课题,艺术作品7次入选全国美展,曾荣获2023“中国设计40年”设计事业突出贡献奖。

本次讲座深入探讨了人工智能时代背景下,中国式现代化设计的创新实践与教学策略。叶佑天教授表示,人工智能为设计领域带来了前所未有的变革机遇,中国式现代化设计应根植于深厚的文化底蕴,结合现代科技,实现传统与创新的融合。在实践层面,叶佑天教授分享了壹葉堂团队一系列探索与实践的设计案例,展示了人工智能在设计过程中的智能化应用,以及如何通过数据分析和不确定性生成提升设计的创意性和可能性。在教学层面,他提出要构建与时俱进的教学体系,注重培养学生的创新思维和实践能力,以适应人工智能时代对设计人才的需求。

通过本次讲座,学院师生深化了对人工智能与设计融合发展的认识,也收获了关于中国式现代化设计实践的宝贵经验和教学启发。

(撰稿:朱小杰;校审:裴雨晨;复审:张培源,张洁;终审:王晓峰,林波)

上一条:视觉传达设计学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学开展课程交流

下一条:校企共建实验室|品牌创新实验室举办《品牌包装设计与落地工艺》分享会