传承与未来系列讲座 | 遇见--融媒时代的摄影力量

2024-06-06

202464日,数字艺术与传媒学院摄影专业在阶梯一教室举办《遇见--融媒时代的摄影力量》成长分享讲座。讲座邀请到我院2005级摄影专业毕业生马志勇,现为齐鲁晚报德州融媒中心主编,山东省新闻摄影学会理事,德州市摄影家协会副主席。就毕业后作为一线媒体记者的行业经验和工作历程进行了深入分享与讲解。

马志勇学长分享了自己的业经历,讲述了一线媒体记者如何凭借敏锐的洞察力和专业的方法去捕捉新闻,强调了摄影技术中学习和实践的重要性,鼓励大家在拍摄过程中不断尝试、积累经验。

讲座过程中,马志勇学长通过他曾经采访的京沪高铁开通、天津港大爆炸等重大新闻事件的经历,阐述了他的拍摄方法和图文处理能力,以及如何让新闻报道更灵活与可观同时也分享了多个民生拍摄案例,例如通过拍摄自闭症儿童和一些困难家庭等展现出媒体传播的力量。学长表示“新闻无小事,坚守媒体担当”。他希望通过这些照片让更多的人关注到这些群体,给予他们更多的关爱和支持。

在讲座的互动环节,同学们积极提问,与学长进行了深入的交流。马志勇学长耐心地解答了同学们的问题,并分享了如何做好“摄影+直播、摄影+短视频”等技能储备,鼓励同学们要多观察、多思考、多实践,从多个维度不断提升自己的能力,完成读图时代到视频时代全媒体记者的转型。

在讲座过程中,同学们认真聆听,积极互动,从学长的讲述中汲取知识和灵感。通过他的分享,同学们对如何捕捉和获取新闻有效信息有了更深刻的认识和理解,也对摄影以及新闻一线工作有了新的认识和思考。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。大家表示,将以马志勇学长为榜样,努力学习,不断追求自己的梦想。

[1] [2] 下一页

上一条:数字艺术与传媒学院承办华为校园影像公开课暨《镜头下的人生一瞬》影展活动

下一条:数字艺术与传媒学院获山东省普通高等学校实验教学和教学实验室建设研究项目省级立项