喜报|戏剧影视美术设计专业学生在全国3D大赛虚拟场景创作专项赛中喜获佳绩

2024-07-04

20247月,在“全国3D大赛16周年精英联赛(2023-2024)” 虚拟场景创作与虚拟仿真专项赛中,数字艺术与传媒学院21级戏剧影视美术设计专业的四组学生作品在大赛中脱颖而出,荣获华北赛区二等奖三位,三等奖一位,邓德宽老师荣获优秀指导教师。

在本次比赛中,四组获奖作品均来自于本专业三年级上半学期开设的《数字虚拟空间设计》课程作业。这门课程旨在让每位学生深入了解虚拟空间设计的概念,并学习使用三维建模软件进行场景创作。课程设计强调两个方面的教学重点。首先,学生需要掌握虚拟空间设计的基本知识和技能,能够独立使用三维建模软件进行场景创作。其次,学生们以小组为单位进行创作实践。为激发创作灵感,今年的课程作业要求学生以“汉代”美术为三维场景创作的灵感来源,并结合神话、科幻、武侠、传奇等题材进行创作。这不仅提升了学生的设计能力和创作能力,也为他们提供了展示才华的平台。

全国三维数字化创新设计大赛(Digital-Design-Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS3DShow)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事。大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第17届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所,并被教育部列入全国高校学科评估体系。

《不亡之境》

作品阐述

《不亡之境》是以汉代人对尸解、升仙的信仰作为文化背景,以昆仑山(百神所在之地)为环境设定的三维场景制作。场景由蕴含宇宙方圆观的汉代铜镜为主体的祭坛,汉人心中通往神道入口的天门汉阙以及生于西方昆仑的长青树构成,其中祭坛主要参考西汉晚期昭明铜镜,长青树又称长生树其灵感源自于资料《汉画像石中树的象征意义》——作者陶华。制作过程中,将象征宇宙周而复始没有穷尽的云水纹饰和昭明铭文通过雕刻的方式和祭坛融为一体,当祭坛机关触发时产生明灭、转动的动势,集运行中的天体之意,暗示天地人神终将合一,通向神祗的天门石阙打开。最后希望通过这个场景能向大家展示出汉代民众对升仙强烈的向往和追求以及他们对死亡和永恒生命的深刻思考及实践。

《恒》

作品阐述:

《恒》是一个基于中国古代神话仙界以及汉代升仙思想的三维场景建模作品。我们参考了巫鸿老师的著作《黄泉下的美术》中对升仙的描绘对场景进行了想象,仿照汉代未央宫规模宏大的特点,追求灵动、跃腾、升华的空间效果,视觉上加入大量云朵、雾气的元素,让人仿佛身处金碧辉煌的仙境。气氛图使用生成式AI工具Midjourney通过提供关键提示词与概念设计图组合以图生图与文生图并行的形式进行场景气氛图绘制,加入了粒子特效以及体积云模组以烘托神秘、梦幻的视觉特点。汉代天界升仙场景模型展现了古人对天界的想象,引导观众思考人与自然、宇宙的关系,以及汉代哲学思想中的天人合一和对生命意义的探索。

《京郊古刹》

作品阐述:

《京郊古刹》场景的主题为因东汉末年战乱而被摧毁的破败白马寺。我们的灵感来源参考了插画《妖面行》中的气氛和残破的视觉效果也参考了电影及游戏《倩女幽魂》中的兰若寺整体布局和寺庙光影、以及兰若寺妖异恐怖的气氛。我们给作品赋予的创作背景是:东汉末年黄巾军起义,对白马寺拆庙破像进行了屠杀和焚烧。白马寺在之后战乱中被废弃变得残破荒废,同时白马寺遭遇的大屠杀让原本庄重祥和的寺庙沾染了许多血腥和人命,变成了荒凉的鬼寺。再累不荒庙,再饿不吃坟供。深山中无人问津的破庙居然亮起了奇异的灯光吸引人前往。门前造型奇特像厉鬼爪子般的枯树、迷蒙浓厚的雾气、暧昧的灯光和残破的摇摇欲坠的吊桥,似乎都诉说着这座破庙的不寻常。白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺庙。自东汉至文革时期,几经焚烧破坏历经兴衰却依旧风骨犹存。希望通过我们的作品,能够引起大家对中国佛教历史起源的兴趣。

《楼兰古城》

作品阐述:

《楼兰古城》是以汉代为时间背景,选取古丝绸之路上已消失在历史长河中的楼兰遗址为场景进行创作。

灵感源自《大唐西域记》中玄奘对楼兰的描述:“国久空旷,城皆荒芜。”同时,我们也借鉴了《银翼杀手2049》中被黄沙掩埋的拉斯维加斯场景,以此废土美学为启发。

画面内建筑的灵感来源来自于奥利尔斯坦因所著的《西域考古记》和《在中亚的古道上》等书籍资料,从中我们了解到楼兰是一个融合了东西方文化元素的国家。因此,我们选取了古印度时期的佛塔形制、类似汉长城的城墙、古罗马时期的城门和柱式,以及汉代出土的佛像等元素融入画面设计中。

我们认为,楼兰国的衰落实际上与整个社会的发展紧密相连。我们希望通过以小见大的方式,展现繁荣与衰败之间的社会关系,以及在历史巨轮下难以抗拒的时代潮流

(初审:邓德宽 复审:王皎 终审:吴向阳)

下一条:喜报|数字艺术与传媒学院在2023 年“读懂中国”活动中喜获佳绩