校企携手,共铸设计新篇章:《包装设计》课程颁奖典礼在实践教学中心隆重举行

2024-07-01

7月1日,校企联合课程《包装设计》成果颁奖典礼在艺术与设计实践教学中心校企共建包装设计实验室举行,艺术与设计实践教学中心主任高振堂,视觉传达设计学院党总支书记林波、副院长张培源、副书记张洁、山东新佳怡包装有限公司设计总监黄雪龙以及包装教研室全体教师和学生出席活动。

会上,高振堂对校企共建包装设计实验室取得的成果表示祝贺,对校企共建实验室取得的成绩给予肯定,希望有更多的设计作品在校企共建实验室平台进行成果转化,更好的为企业服务,在实践中提高学生的创新力。林波对校企联合课程《包装设计》取得的成果表示祝贺,对参与项目的企业表示感谢。张培源对产教融合项目开发和课程开发在实验室平台取得的教学成果给予赞扬,希望更多的教师、学生参与到该项目来,实现“为人民而设计”的初心。

课程主讲教师张楠展示学生在理论学习与实际操作中的亮点与进步,对本次课程进行了总结。她指出包装设计项目中,同学们展现出了极具活力的创意思维,作品不仅在外观设计上年轻化、时尚化,还融入了生动活泼的元素,使包装在视觉和实用性上都得到了充分体现。部分设计作品不仅关注外观的美观,还兼顾了材料的环保特性,这与我们实验室推崇的生态环保理念不谋而合。未来,在我们的研发设计中,我们将继续鼓励同学们积极探索环保材料的应用,为包装行业的可持续发展贡献力量。

企业导师黄雪龙从获奖的学生设计作品与企业需求、消费群体和经济效益等方面进行了解读,并对学生的学习态度和创新能力给予高度赞誉,希望校企共建实验室承接更多的项目服务社会。本次设计中,大部分作品围绕学生自拟的品牌展开,展示了他们出色的设计能力和创造力。虽然这些品牌包装目前主要是课程作业的一部分,无法直接投放市场,但其中不乏具有商业价值的设计思路,尤其是那些具有地域特色的茶包装设计,如龙井茶、日照茶和崂山茶等。为确保设计从概念到实物的顺利过渡,企业从中挑选了7款作品进行了改编和打样。在此次活动中,山东新佳怡包装有限公司不仅收获了许多对企业设计师们启发性的经验,还为同学们提供了一个展示自己才华的舞台。这些启发不仅激发了创意和灵感,也为我们未来的设计工作提供了宝贵的借鉴。

活动最后,由企业代表和学院领导共同颁发证书和奖金。颁发奖项:一等奖 1 个、二等奖 2 个、创意奖 2 个、创作展示奖 4 个。以下是获奖名单:

一等奖:索小萌(奖 1500)

二等奖:陈雨薇 (奖 1000)、李珊(奖 1000)

创意奖:张贝思 (创意奖 200)、时家玉 (创意奖 200)

创作展示奖:郗菲菲、殷丽霞、徐思媛、汤寒瑞

这些获奖作品无疑为山东新佳怡包装有限公司带来了新的设计理念和思路,也为同学们提供了一个展示自己才华的舞台。希望在未来的日子里,大家能够继续努力,为校企合作包装设计实验室的发展贡献自己的力量。通过这次实践活动,不仅增进了校企之间的交流与合作,也深化了我们对教学理念和学生专业素养的理解。校企双方对未来科研成果转化融合的前景充满信心,期待更多的合作与成果。

(供稿:朱亮;审核:高振堂)

下一条:艺术与设计实践教学中心党总支开展“廉润心田,以文育人”主题党日活动