我校建筑与景观设计研究院设计项目分别荣获全国休闲农业设计创意金银奖

2013-01-15

我校建筑与景观设计研究院设计项目分别荣获

全国休闲农业设计创意金银奖

作为我校与莱芜市政府签署战略合作协议后的首个服务项目,由我校建筑与景观设计研究院规划设计的“山东雪野现代农业科技示范园(农博园)”项目荣获2012年华东赛区设计创意金奖,2012年全国休闲农业设计创意银奖。
    山东雪野现代农业科技示范园(农博园)项目是我校与莱芜市政府签署合作协议后我校与莱芜市合作的首个项目。项目于2008年初立项,2009年5月建成。该项目建成后,在社会上引起了强烈反响,大大提高了我校的社会知名度和专业影响力。
    山东雪野现代农业科技示范园(农博园)位于莱芜市,北接济南,东毗淄博,西望泰安。该项目力求通过创造以现代科技农业为基础,以技术密集为主要特点,以科技开发、示范、辐射和推广为主要功能,以促进区域农业结构调整和产业以及旅游开发,是将现代景观设计与传统农耕文化相结合的主题性农业科技示范园区。整个园区主要分为主入口二十四节气广场、五色土广场、特色蔬菜温室、热带水果温室、热带植物温室、特色餐饮区、特色农作物展示区等主要功能区。园区的景观规划设计重点突出展示中国传统农耕文化与现代农业的结合,在设计上采用中国传统文化智慧的“二十四节气”及“五色土”等元素符号突出天、地、人之和谐关系,并结合现代设计手法再现于园区景观设计之中。
    在项目的规划设计与建设过程中,我校建筑与景观设计学院的建筑学、景观设计与室内设计的多名专业教师和部分学生全程参与了项目的全程设计服务工作,不仅提高了学生的实践动手能力,也提高了教师的专业水平和社会服务能力。此项目的成功合作,不仅体现了我校服务社会发展的办学思路,也对我校今后的实践教学具有重要借鉴意义。

园区鸟瞰效果图