2023-07-08

2023年7月7日,山东省文化创意产业集群产教融合共同体第一次工作会议在山东工艺美术学院召开。济宁职业技术学院党委委员、副院长孙志春,山东演艺集团有限责任公司党委副书记、董事路向前,山东工艺美术学院党委委员、副院长韩世春出席会议并讲话,党委委员、宣传部部长韩文涛主持会议。

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示精神,对接山东“十强”优势产业集群建设,围绕“传承弘扬中华优秀传统文化”“新旧动能转换”“打造乡村振兴齐鲁样板”“黄河流域生态保护和高质量发展”等主题,探索省域现代高等教育体系新模式,推动高等教育更好服务黄河重大国家战略和新旧动能转换、绿色低碳高质量发展。落实山东省教育厅等8 部门关于成立“十强”优势产业集群产教融合共同体的工作部署要求,以山东工艺美术学院为主导,联合济宁职业技术学院、山东演艺集团有限责任公司,以及省内有关高校、职业院校、企业,建立产教深度融合、服务经济社会高质量发展的山东省文化创意产业集群产教融合共同体。

韩世春代表学校对孙志春、路向前一行的来访表示热烈欢迎,指出山东省文化创意产业集群产教融合共同体旨在推动高等教育、职业教育高质量发展,增强文化创意产业核心竞争力,同时推动教育资源与重大产业布局战略匹配,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。同时对下一步工作提出要求,一是作为共同体牵头单位要积极调动各项创新要素,发挥各自优势,创新产教融合、校企合作机制,在人才培养、教育资源、师资队伍、职业培训、科技研发、基地建设和乡村振兴等领域开展深度合作,共同推动共同体建设;二是要贯彻落实国家、省市政策对产教融合和文化产业做出重要部署,对上问策,积极主动向省教育厅、省发改委等共同体主管部门联络对接,完善共同体建设工作,打造文化创意产业产教融合创新机制。建立校企牵头、多元参与、实体化运行的模式,实现跨界整合,产教信息互通、资源共享、供需匹配,实践教育与产业发展统筹融合、良性互动的发展格局;三是加快推进共同体相关工作,落实共同体年度工作计划,明确任务清单和时间节点,充实优化工作方案和目标。进一步厘清共同体组织构架、运行结构和机制,建立健全管理制度和评价制度,发挥山东工艺美术学院、济宁职业技术学院、山东演艺集团有限责任公司牵头单位的桥梁作用,有效推动共同体服务于国家战略和区域文化产业转型发展,助推文化产业领域新旧动能转换。

孙志春介绍了济宁职业技术学院的基本情况,包含学校师资力量、学科专业、各类产教融合创新创业平台和学院建设等相关情况。希望作为共同体牵头单位以政策牵引为动力,联合兄弟院校和文化行业龙头企业,以集聚各类文化资源和产业要素为支撑,打造支持职业教育发展、文化产业人才培养、促进文化创意领域创新创业,持续推进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接、融汇贯通,以教促产、以产助教、产教融合、产学合作的共同体,为促进区域经济高质量发展贡献力量。

路向前介绍了山东演艺集团有限公司的发展现状、建设基础和趋势需求。目前公司主要以研发建设的山东文旅数字场景化平台以及集团现有演艺公会、齐鲁艺票通、齐鲁云剧场等三大平台为基础,积极探索产教融合的模式,希望通过合作共建文化创意产业集群产教融合共同体与高校和职业院校建立合作关系,开展联合培养项目,通过校企合作的方式给学生提供实践就业机会,带动校企合作文化产业产教融合载体建设。

韩文涛重点介绍了学校在国家产教融合基地建设、创新创业共同体建设、服务黄河国家战略发展与“山东手造”推进工程、校政校地合作、文化创意产业创新平台搭建、发展等方面的情况。以及在主动对接国家战略、积极拓展文化“两创”新路径、服务区域经济发展等深入贯彻国家和山东省重大发展战略方面所取得的成绩。他指出,山东省文化创意产业集群产教融合共同体要聚焦文化创意产业领域,成立工作专班,做好相关对接、联络、实施等工作,进一步找准定位、规划引领、抓好布局,各牵头单位和参与高校企业密切协作,跨界融合,发挥共同体要素聚集的平台引领作用,促进合作共赢。共同建设开放的、高端的产教融合平台,助推中华优秀传统文化“两创”发展。

会前,孙志春、路向前一行参观了学校民艺博物馆、美术馆和产教融合北区。

党委(学院)办公室、基建处、造型艺术学院、民艺博物馆、美术馆、服务山东省文化创意产业发展管理委员会相关负责同志陪同参观。

(供稿单位:服务山东省文化创意产业发展管理委员会;作者:付媚生;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛)