学校召开国家艺术基金传播交流推广项目《“山东手造”助力乡村振兴精品展 》工作会议

2023-07-08

近日,由我校潘鲁生教授团队申报的《“山东手造”助力乡村振兴精品展》项目获批2023年度国家艺术基金资助项目,这是我校首次获批国家艺术基金传播交流推广项目。该项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家乡村振兴战略,旨在挖掘地方文化和乡村工匠资源,以推出优秀作品、展示推广乡村工艺特色产业与乡村工匠品牌、帮扶乡村工匠创新创造为工作目标。展览将重点展示我校师生将传统工艺与创新设计相融合的最新成果,探讨山东传统工艺的创新转化及设计助力乡村振兴的实施路径。

为做好项目实施工作,7月5日上午,学校在长清校区行政会议室召开2023年度国家艺术基金传播交流推广项目《“山东手造”助力乡村振兴精品展》工作会议,研究部署项目落实与执行情况。项目负责人、院长潘鲁生出席会议并讲话,副院长董占军主持会议。

潘鲁生指出,一定要提高政治站位,深刻领悟和把握“中国式现代化”的内涵和特征。在“两创”思想的指导下,充分发挥艺术设计的文化创意专业优势和设计服务民生的学科发展理念,坚持为人民而设计,把学校的学术、智创资源与区域社会经济发展紧密结合,自觉融入到“山东手造”助力乡村振兴的重大文化工程中来。

潘鲁生从展览定位、展览内容、展览学术高度三个方面对本次展览提出了具体要求。

一是展览定位要精准。展览主题是“山东手造助力乡村振兴”,学校师生的创意设计要紧扣时代主题,服务于乡村振兴战略,体现出学校的社会责任和使命感。展览的目的是传承和弘扬传统工艺精神,激发乡村活力和创新能力,推广艺术设计助力齐鲁乡村振兴的生动案例。

二是展览内容要务实。作品要具有实用性,要充分考虑市场和消费者的需求,使传统工艺融入现代生活。学校师生应注重与产业对接,促进成果转化,并形成典型案例;作品应具有原创性、突破性,向社会传递出传统工艺的价值和魅力,充分展示学校在设计尤其是工艺美术领域的创意能力和创新成果。

三是展览要体现学术性。本次展览不仅要展示山东手造的优秀作品,也要反映山东手造的历史、文化和现代价值。要加强学术研究,研究人员要加入调研和创作团队,深入挖掘山东手造的内涵和特色,在扎实的田野调研和丰富的创作实践中提出观点,为展览提供丰富的学术支撑,推动“山东手造”事业的发展和创新。

潘鲁生强调,本次展览是学校的一项重大任务,是学校落实“山东手造”工程成果的集中展示。希望项目团队能够充分利用假期时间,积极投入调研与创作,并期望通过这次展览,让山东手造成为一种文化符号,一种生活方式,一种创新动能。

董占军在主持会议时指出,该项目是学校借助国家艺术基金项目平台,将学科专业优势与乡村振兴有机结合,服务国家和区域经济文化发展的具体举措。为了更好地传播和推广展览的主题和理念,应注重展览成果的梳理,提升理论价值。通过撰写专业的学术论文、编制作品图录、举办高水平的学术研讨会等方式,将展览的内容和精神进一步深化和拓展。

“‘山东手造’助力乡村振兴精品展”项目团队成员参加会议。

(供稿单位:“山东手造”助力乡村振兴精品展工作专班;作者:薛坤;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛)

上一条:山东省文化创意产业集群产教融合共同体第一次工作会议在山东工艺美术学院召开