校党委第一巡察组巡察视觉传达设计学院党总支反馈会议召开

2024-07-02

7月2日上午,校党委第一巡察组巡察视觉传达设计学院党总支反馈会议召开。学校党委副书记、巡察工作领导小组副组长韩世春,党办(院办)主任、巡察办主任、巡察工作领导小组成员弭友海,后勤党总支书记、第一巡察组副组长陈军,教研党总支书记、第一巡察组副组长李蓉及巡察组全体成员出席会议,视觉传达设计学院党总支书记林波主持会议并做巡察整改表态发言。

会议传达了中共山东工艺美术学院委员会巡察工作领导小组印发《党委第一巡察组关于巡察视觉传达设计学院党总支的反馈意见》的通知。反馈意见充分肯定了视觉传达设计学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓党建促发展,发挥学院学科专业优势,在培养艺术设计人才、深化产教融合、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩;班子凝聚力较强,师生对班子成员总体评价较好;意识形态工作总体保持了平稳有序、健康向好的发展态势。巡视中也发现一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入,落实全面从严治党主体责任和监督责任有差距,贯彻新时代党的组织路线不够到位,基层党建存在薄弱环节,主题教育有关事项整改推进力度不足等。

巡察组针对发现的主要问题提出了意见和建议:一是加强政治理论学习,夯实思想根基。二是落实全面从严治党主体责任,持续深化作风建设。三是贯彻落实党的组织路线,全面加强党的建设。四是扛牢整改落实主体责任,深化主题教育成果。

学校党委副书记、巡察工作领导小组副组长韩世春代表校党委对视觉传达设计学院党总支做好巡察整改工作提出具体要求:一是提高认识抓整改,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。巡察整改是严肃的政治任务,要把整改作为履行管党治党责任、推动学校高质量发展的重要抓手,不折不扣坚决落实党中央、省委决策部署和学校党委工作要求,以高质量发展检验整改工作实效。视觉传达设计学院党总支要切实提高政治站位,对照巡察发现问题,补短板、强弱项,以实际行动带领学院取得发展新高度。二是扛牢政治责任,高标准推动巡察整改。压实党总支整改主体责任、书记第一责任人责任和领导班子其他成员“一岗双责”。要召开会议专题研究整改工作,制定整改方案。要召开领导班子专题民主生活会,班子成员主动认领责任,查找原因、分析根源,带头落实整改。要建立问题整改清单、任务清单、责任清单,明确整改责任、措施及时限,做到真改实改。要紧扣问题和关键,以重点问题整改带动面上问题整改。三是加强成果运用,巩固整改质效。学院要坚持标本兼治,对巡察反馈的问题举一反三,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,把抓好巡察整改与立德树人根本任务紧密联系起来,通过整改推动改革,促进发展。要突出整治效果,坚决纠“四风”、树新风,优化政治生态,营造干事创业良好氛围。

视觉传达设计学院党总支书记林波表示,对巡察反馈的问题、整改意见和要求,学院党总支完全接受,并将立即行动,立行立改,确保整改工作取得实效。他代表学院做表态发言,一是提高认识,正视问题,诚恳接受巡察反馈意见。学院将把此次巡察反馈作为一次深刻自我反省、全面检验党建工作实效、强力推动整体工作提升的契机,不折不扣落实好各项整改任务。二是立行立改,逐项落实,确保整改工作取得实效。成立整改工作领导小组,班子成员各司其职、各负其责,确保实效。三是举一反三,全面自查,持续深化整改成果。全面开展自查自纠,将整改工作与业务工作紧密结合,深化一融双高建设,以整改促发展。四是强化担当,改进作风,全面提升工作水平。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装。加强队伍建设,不断提升干部政治素养和业务能力。加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。五是开门整改,接受监督,确保整改过程公开透明。学院将以此次巡察整改为契机,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到立德树人和文化两创工作中。

视觉传达设计学院领导班子成员、全体教职工、学生党员代表参加会议。

(作者:裴雨晨;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:陈军、林波)