“国瓷彩墨”展得到社会各界广泛关注

2012-12-13

“潘鲁生当代艺术巡回展——国瓷彩墨”首展,12月12日在山东博物馆举办,展出潘鲁生新近以陶瓷为媒介创作的彩墨作品112件,这些将当代彩墨语言与传统陶瓷形制相融合的作品不仅得到了艺术界的好评,也引起了社会各界的广泛关注。
    意大利文
化中心主席桑弗·温琴佐认为,潘鲁生的“国瓷彩墨”作品不局限于创作赏心悦目的装饰物品,他如毕加索陶瓷绘画一般,追寻的是一种更有效、更完整的意识,一种自由的艺术创作。他抛开中国传统陶瓷艺术的制式规范,释放出所有创意的爆发力。中国美术学院教授顾黎明认为,潘鲁生创作的陶艺是在一般陶瓷器皿的再造过程中,强调心的作用、状态的游离,柔韧于陶瓷的体用——在形与抽象的心游之间,把握游心之艺。《都市女报》总编辑赵林云认为,潘鲁生的国瓷彩墨作品有与西方抽象表现主义绘画相通的地方,同时又对之有所超越。其特别之处在于,长年浸染于中国民间艺术的营养,使得他对色彩有着独到而深刻的理解,旺盛的艺术生命激情,促使他巧妙运用各种颜料,在富有浓厚东方韵味的瓷器上,绘画出不同的形象、不同的形态和不同的形式。
    山东电视台、大众日报、山东画报、齐鲁晚报、济南日报、济南时报、都市女报、生活日报、山东商报、人民网、中国日报网、新浪网、搜狐网、舜网、齐鲁网、设计·中国、视觉中国、视觉同盟、中国艺术设计联盟等百余家媒体对展览进行了专题报道。