山东工艺美术学院设计服务菏泽牡丹国际传播论坛

2023-04-11

花开时节赏国色,菏泽春光话牡丹。4月9日上午,由中国外文局、中共山东省委宣传部主办,中国外文局文化传播中心、中共菏泽市委宣传部承办的菏泽牡丹国际传播论坛在菏泽会盟台会议中心举行。山东工艺美术学院全面承担论坛整体艺术创意设计任务,这是继尼山世界文明论坛、中国企业论坛、中国网络诚信大会后学校承担的又一项重要社会服务工作。

牡丹国色天香、雍容华贵,是“中国牡丹之都”(菏泽)最具代表性的城市名片,更是极具中国特色的对外传播文化符号。菏泽牡丹国际传播论坛以“打造中华文化标识,向世界讲好菏泽牡丹故事”为主题,旨在高质量推进菏泽牡丹国际传播实践,聚力弘扬牡丹文化,努力打造加强交流互鉴、促进多产融合、提升城市影响的纽带和平台。

论坛主要内容由“1+6+N”组成:“1”是指一场主题论坛,邀请重量级嘉宾多角度、多维度交流新思想新观点新论断,凸显世界格局,发出中国声音。“6”是指论坛设置了成果展览、开幕仪式、主旨演讲、圆桌研讨、“文化传播创新合作基地·牡丹文化国际传播中心”签约仪式、发起海外牡丹园建设倡议共六个版块。“N”是指组织会前观摩、主题研讨、媒体采风、外国网红大V行、国际友人“牡丹茶话会”等系列活动。此次论坛,300余位中外嘉宾齐聚菏泽,以花为媒、以花会友,共同探索了牡丹作为中华文化标识的国际传播之道。

3月初,根据省、市统一部署,山东工艺美术学院参与了论坛的前期筹备工作,全面承担了论坛成果展的策划、设计、布展、搭建工作,以及开幕式、主旨演讲、圆桌研讨、签约仪式等环节的标识设计和视觉形象设计工作。接到设计任务后山东工艺美术学院第一时间组建工作专班,为本次论坛服务,视觉传达设计学院副院长张培源、工业设计学院副教授唐郁明、文创管委会李宁以及数名研究生按照专班要求,迅速展开服务工作。

专班在时间紧任务重的情况下,经过实地调研、集中创作、深化完善、组织实施、驻场保障等高效工作,完成了标识设计、主视觉设计、会场视觉系统设计,以及论坛成果展的策划、设计、布展、搭建等多项设计任务,并协调指导各类设计实施落地,确保各项工作高标准完成,最终设计方案及成果得到了山东省、菏泽市各级领导的高度认可及与会嘉宾的普遍好评,圆满完成设计工作。

多年来,山东工艺美术学院始终以“为人民而设计”为己任,立足“设计服务社会”“设计服务民生”,积极开展社会服务,促进科研成果转化,努力增强服务山东地方经济建设与社会发展的能力。学校将继续贯彻创新实践教学的办学理念,弘扬传统文化,服务当代生活,不断创作出更多具有文化根脉与时代精神的作品,为学科专业建设与人才培养贡献力量。

(供稿单位:服务山东省文化创意产业发展管理委员会;作者:李宁、唐郁明;校审:张培源、郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛)

上一条:【建校50周年系列活动】“回收设计与碳中和”手工艺作品展览在山东工艺美术学院举办

下一条:山东工艺美术学院联合主办的2023癸卯兔年中国小画家生肖绘画大赛圆满落幕