学校开展2023年“国家网络安全宣传周”系列活动

2023-09-18

9月11日至17日,2023年国家网络安全宣传周活动在全国范围内开展。学校于9月11日,正式启动了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传教育系列活动。

此次“网络安全宣传周”活动,由党委宣传部、学生工作部(处)、团委、保卫处、网络信息管理中心联合主办,旨在增强广大师生网络安全素养和自我保护意识,以及对网络安全问题的甄别能力,营造“网络安全人人有责、人人参与”的良好氛围。

一、学校开展网络安全宣传周系列活动如下:

(一)“网络安全为人民、网络安全靠人民主题宣传

在全校范围内开展宣传活动,张贴网络安全标语;学校官网开设“网络安全”专题页面,积极引导广大师生争做网络安全的践行者、引导者、维护者,争做网络文明的推动者,携手共建绿色网络空间,奏响网络文明和谐之音。

)积极参与山东省教育系统网络安全攻防演练

参与山东省教育厅开展的“2023年教育系统网络安全攻防演练活动”,由我校网络信息管理中心组建的团队,在全省189个攻击团队中排名第五,荣获二等奖,这也是我校第二次在攻防演练活动中获得荣誉。

(三)召开专题会议,提高网络安全意识

举办网络信息安全专题会议,院长董占军出席会议并讲话,邀请济南市长清区分局网安大队徐鹏、安恒信息安全解决方案专家刘陆选作网络安全专题报告,对我校信息员开展网络安全业务培训。

(四)开展钓鱼演练,共筑网络安全

为强化防范措施,消除安全隐患,贯彻落实国家加强网络与信息安全管理工作的要求,在全校教工范围内开展钓鱼邮件演练活动,针对网络安全意识较为薄弱的在职教工进行着重培训。以练筑防、以练备战,努力构建攻防相长的网络安全综合防御体系。

二、持续宣传,提高防范

2023年网络安全周系列活动旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,及习近平总书记对国家网络安全工作提出的“四个坚持”重要原则。通过举办一系列形式多样的宣传活动,组织全校师生共同参与,加强网络安全宣传教育,提升师生网络安全素养,提高网络安全意识,共建网络安全,在增强师生网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

针对我校网络安全方面存在的短板,下一步工作中要继续深入开展网络安全隐患排查,全力防范网络安全风险,在技术层面增强数据安全防护能力,消除安全隐患。

供稿单位:网络信息管理中心;作者:徐文玉;校审:王伟杰;复审:石龙潭、李广福;终审:韩文涛